TARTE ALSACIENNE AU FROMAGE BLANC
C'est le printemps, pour lui souhaiter la bienvenue voici une tarte alsacienne au fromage blanc,j'ai trouvé la recette chez marmiton.
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 40 g de sucre
- 1 sucre vanillé
- 5 cl de lait
- sel
Pour le fromage blanc :
- 500 g de fromage blanc
- 1 dl de crème fraîche
- 3 œufs
- 40 g de Maïzena
- 135 g de sucre
- 1 sucre vanillé
Préparation :
Mélanger 250 g de farine avec 125 g de beurre coupé en dés.
Ajouter 40 g de sucre, 1 sucre vanillé, 1 pincée de sel et, petit à petit, 5 cl de lait.
Rouler la pâte en boule et laisser-la reposer au frais pendant une demi-heure.
Aplatir la pâte et garnir un moule à manqué de 25 cm de diamètre, légèrement beurré. Piquer le fond avec une fourchette.
Réserver au frais
Dans une terrine, mélanger 500 g de fromage blanc (à 40 % de MG), 1 dl
de crème fraîche, 3 jaunes d'œufs, 40 g de Maïzena, 135 g de sucre et
1 sucre vanillé.
Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange de fromage blanc, à la spatule
Verser le tout sur la pâte
Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 40
Sortir le moule et attendre 5 mn... avant de poser une grille sur le moule et de retourner l'ensemble.
Retirer le moule et laisser refroidir la tarte à l'envers pendant 5 à 10 mn (pour que le fromage blanc reste bien ferme).
Enfin, retourner la tarte et la présenter sur un plat de service.
Moi personnellement j'ai sauté la dernière étape.
Il fait un temps merveilleux depuis plusieurs jours,les enfants sont en vacances, c'est le moment pour moi de faire une petite pause pour me reposer donc à bientôt les coupinettes .