meta http-equiv="content-language" content="fr" />

le blog de fatia

ma cuisine de tous les jours , mes recettes préférées , mes expériences culinaires .

samedi 29 novembre

GRATIN AU FROMGE (TAJINE EJBEN)

J'ai découvert ce gratin grâce à kaouther et je l'ai trouvé très bon ,malheureusement je l'ai fais  sortir du four avant qu'il soit bien doré (ça ressemble plutôt à une macédoine lol)  mais cela ne change rien à son formidable goût , de toute façon la recette est à refaire.....   , c'est une recette algérienne qui se prépare différemment d'une région à une autre. Ingrédients: 1 blanc de poulet sel, poivre, curcuma, 2càs smen, 5 œufs, (125g) de fromage râpe: cheddar , chapelure(une demi tasse), une ... [Lire la suite]
Posté par fatia cuisine à 14:29 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

mardi 25 novembre

TRIO DE JUS

MILK-SHAKE A L'ANANAS Ingrédients:5 tranches d'ananas ,1/4 litre de lait,2 yaourts arôme ananas,sucre (selon le goût),1/2 verre d'eaumettre tous les ingrédients dans le mixeur ,mixer pendant 1 mn vous pouvez rajoutez quelques morceaux d'ananas au fond du verre.JUS DE FRUITS BANANE-ORANGE-CITRON Ingrédients:2 bananes,2 oranges ,1 citron, 1 sachet de jus instantanée (genre tang) sucre selon le goût ,1 litre d'eau.presser les agrumes ,couper les bananes en tranches ,les mettre  dans le mixeur ,ajouter l'eau le sachet de jus... [Lire la suite]
Posté par fatia cuisine à 15:11 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
samedi 22 novembre

MUFFINS MOELLEUX ORANGE/CHOCOLAT

J'ai préparé hier ces muffins  pour le gouter des enfants, résultat:des muffins très moelleuses et un super gout  d'oranges et de chocolat.   Ingrédients: 450g farine 250g sucre 2 cc levure chimique 200ml jus orange  + 100ml lait 180ml huile 2 œufs moyens 1 zeste d'orange râpé 150 g pépites de chocolat Préparation: Préchauffer le four th6 (180°C).Préparer les moules à muffins: disposer des caissettes dans les alvéoles.Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, la levure et le sucre.Dans un bol,... [Lire la suite]
Posté par fatia cuisine à 14:15 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
mardi 18 novembre

SOIREE PIZZA

Voici notre dîner d'hier soir, plusieurs forme de pizza  avec une nouvelle pâte formidable que j'ai adopté PIZZA AUX 2 FROMAGES ET AU THON: pour la pâte:3 verre de farine,4 càs d'huile,4càsde lait en poudre,1 càc de levure de bière sel eau tiède pour ramasser la pâte ,mélanger tous les ingrédients et former un boule la travailler un peu ,laisser la doubler de volumela sauce tomate:4belles tomates râpée,1 oignon râpé,sel poivre ,herbes de province ,basilic,1 morceau de sucre,3 càs d'huiledans une sauteuse ,faire revenir... [Lire la suite]
Posté par fatia cuisine à 16:57 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
lundi 10 novembre

DIAMANT

Je suis contente  de figurer parmi les 7 blogs préférés de couzinaaa  son blog est nouveau mais elle fait de belle recettes je vais maintenant   jouer le jeu et décerner ce prix à 7 blogs que j'aime ,mais le choix est difficile donc je décerne ce prix à tous les blogs que j'ai dans mes favoris .
Posté par fatia cuisine à 11:21 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
dimanche 09 novembre

TAJINE DE VIANDE ET LEGUMES

j'aime bien cette recette,elle est facile et rapide ,la préparer 1/2 heure avant de servir à manger Ingrédients: 2 steaks de beauf ,1 oignon , 2 carottes ,2 pomme de terre,1 càs  de farine , sel ,poivre , paprika , thym  ,2 f de laurier,3 càs d'huile . Couper la viande en lamelles( 1.5cm),assaisonner avec le sel ,poivre, paprika et ajouter la cuillère de farine bien mélanger .Couper les légumes (l'oignon en dés) les pommes de terres et les carottes les faire revenir dans une faitout saler et poivrer les retirer... [Lire la suite]
Posté par fatia cuisine à 15:22 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

jeudi 06 novembre

TARTE AU CITRON

Hier j'ai fais cette tarte au citron ,bon je sais elle n'est pas bien décorer ,ma poche à douille m'a laisser tomber ,donc j'ai tout simplement étaler la meringue   mais je vous assure elle est délicieuse une pâte sablée(bien sablée) une crème au citron et une meringue italienne . Ingrédients:pour la pâte sablée 250 g de farine,125g de beurre,2 jaunes d'œufs,70g de sucre,1 pincée de sel,5 cl d'eau. Crème au citron: 4 citrons,150g de sucre,3 œufs,1 et1/2 càs de Maïzena Meringue italienne:2 blancs... [Lire la suite]
Posté par fatia cuisine à 17:19 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
mardi 04 novembre

GATEAU MOKA (à ma façon)

Ingrédients: 3 oeufs 3 càs beurre2 càs crème fraiche200 g sucre semoule1 càs nescafé dilué avec 1 càs d'eau chaude100 g farine1 sachet de levure chimique pour la décoration:100ml de crème fraiche montée en chantilly 1 càc de poudre de nescafé,100g de chocolat Préparation :battre le beurre et le sucreaprès ajouter les œufs , la crème fraiche , le café tout en continuant de battre à la fin ajouter la farine et le  sachet de levure chimique verser le mélange dans un moule beurré et farine et... [Lire la suite]
Posté par fatia cuisine à 14:25 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
dimanche 02 novembre

BÂTONNETS AUX AMANDES

La pâte: 250g de farine,50g de beurre, 50g de sucre, un jaune d'œuf ,une c à c d'arôme citron ,un peu d'eau, 1 c à s de cacao amer .         la farce : 200g de poudre d'amande, 50g de sucre, un blanc d'œuf , 50g de beurre , un peu d'arôme citron .     mélanger la farine , le sucre , le beurre et le jaune d'œuf ,bien pétrir en ajoutent de l'eau ci besoin, couper la pâte en 2 :une grosse boule et une petite ,mélanger la première avec l'arôme citron et l'autre avec le cacao.... [Lire la suite]
Posté par fatia cuisine à 15:01 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
samedi 01 novembre

TAJINE DE BEINGENTS DE CHOU FLEUR

voici une recette d'un plat algérien Ingrédients:Des morceaux de viande de bœuf ou de pouletsUne  tête de chou fleur1 oignon,2 gousses d'ail1 poignée de pois chiche trempés la vielle2 càs de beurre (j'ai mis du smen)sel ,poivre safran, cumin,persil,une tomate1 c à s de  farine2 càs de lait Préparation:faire revenir la viande dans le beurre ,ajouter l'oignon râpé et  l'ail les épices le persil,la tomate et les pois chiche,couvrir avec de l'eau et laisser cuir.Entre temps faire cuir le chou fleur dans l'eau salé en... [Lire la suite]
Posté par fatia cuisine à 17:26 - - Commentaires [4] - Permalien [#]