le blog de fatia

ma cuisine de tous les jours , mes recettes préférées , mes expériences culinaires .

jeudi 06 novembre

TARTE AU CITRON

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Hier j'ai fais cette tarte au citron ,bon je sais elle n'est pas bien décorer ,ma poche à douille m'a laisser tomber ,donc j'ai tout simplement étaler la meringue   mais je vous assure elle est délicieuse une pâte sablée(bien sablée) une crème au citron et une meringue italienne .

Ingrédients:pour la pâte sablée

250 g de farine,125g de beurre,2 jaunes d'œufs,70g de sucre,1 pincée de sel,5 cl d'eau.

Crème au citron:

4 citrons,150g de sucre,3 œufs,1 et1/2 càs de Maïzena

Meringue italienne:2 blancs d'œufs ,90g de sucre,50g d'eau

Préparation:

Pate :mélanger les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau. Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites dés pour obtenir une consistance sableuse .
Verser au milieu de ce "sable" le premier mélange liquide. mélanger rapidement . Former une boule .

Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs. Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C.

La crème:
Laver les citrons et en "zester" 2. Mettre les zestes dans une casserole. Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole. Verser le sucre et la Maïzena. Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.
Battre les œufs dans un récipients séparé. Une fois les œufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes. Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir.
Ôter du feux et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.

Meringue italienne:

Fouetter les blancs d'œufs en neige ferme
Préparer un sirop avec le sucre et l'eau ,verser le sirop sur les blancs en neige sans cesser de fouetter ,laisser refroidir et napper ou bien remplir une poche à douille  et décorer ,mettre la tarte au four pour colorer légèrement la meringue  , saupoudrer de sucre glace.
  

Posté par fatia cuisine à 17:19 - Tartes - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    miam miam

    super ta recette merci

    Posté par salmaa, jeudi 06 novembre à 17:47
  • jolie!!

    j'adore cette tarte
    et la tienne a l'aire super bonne.

    Posté par nawal13, jeudi 06 novembre à 23:01
  • J'adore cette tarte , elle a l'air très bonne !!!
    Excellent weekend !

    Posté par flower63, vendredi 07 novembre à 17:22
  • excellent tarte

    bises

    Posté par salma82, vendredi 07 novembre à 19:13
  • qui peut résister à une tarte au citron? miam

    Posté par mouni, vendredi 07 novembre à 21:32
  • surprise

    oukhtie si tu a l'ocassion pase sur monblog une surprise taten

    Posté par couzinaaa, samedi 08 novembre à 08:03
  • waaaaaaw j'adore les tartes au citron.

    Posté par gourmande70, samedi 08 novembre à 22:40
  • c'est mon dessert préféré : j'adore...

    Posté par clemence, lundi 10 novembre à 14:09
  • Mmmmhhh l'un de mes dessert prefere !!! elle est vraiment superbe et parfaitement reussie, fatia ! bravo !!!

    Posté par Celine, lundi 10 novembre à 21:29
  • hummm très appétissante !!! une part non 2 me tente vraiment !!!! c'est pas raisonnable !!!
    bonne journée

    Posté par bigmumy, mercredi 12 novembre à 11:02
  • ele semble bien délicieuse, bravo

    Posté par maida, mercredi 12 novembre à 18:08
  • J'aime trop la trte au citron, je ne peux m'empecher de saliver devant ces belle réalisations.

    Posté par sana, jeudi 13 novembre à 21:13
  • hummmm ta tarte au cirton me fait de l'effet tu m'n donne vraiment envie de prendre une part mais de la tienne !!!!!!!

    Posté par charoufa, vendredi 14 novembre à 11:17
  • J'espère que tu m'as laissé une part, lolllllll, j'arrive, biz

    Posté par oranie, samedi 15 novembre à 21:44

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