TARTE AU CITRON
Hier j'ai fais cette tarte au citron ,bon je sais elle n'est pas bien décorer ,ma poche à douille m'a laisser tomber ,donc j'ai tout simplement étaler la meringue mais je vous assure elle est délicieuse une pâte sablée(bien sablée) une crème au citron et une meringue italienne .
Ingrédients:pour la pâte sablée
250 g de farine,125g de beurre,2 jaunes d'œufs,70g de sucre,1 pincée de sel,5 cl d'eau.
Crème au citron:
4 citrons,150g de sucre,3 œufs,1 et1/2 càs de Maïzena
Meringue italienne:2 blancs d'œufs ,90g de sucre,50g d'eau
Préparation:
Pate :mélanger les jaunes et le sucre au fouet et
détendre le mélange avec un peu d'eau. Mélanger au doigt la farine et
le beurre coupé en petites dés pour obtenir une consistance
sableuse .
Verser au milieu de ce "sable" le premier mélange liquide. mélanger rapidement .
Former une boule .
Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs.
Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C.
La crème:
Laver les citrons et en "zester" 2.
Mettre les zestes dans une casserole.
Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena.
Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.
Battre les œufs dans un récipients séparé.
Une fois les œufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.
Le mélange va commencer à s'épaissir.
Ôter du feux et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.
Meringue italienne:
Fouetter les blancs d'œufs en neige ferme
Préparer un sirop avec le sucre et l'eau ,verser le sirop sur les blancs en neige sans cesser de fouetter ,laisser refroidir et napper ou bien remplir une poche à douille et décorer ,mettre la tarte au four pour colorer légèrement la meringue , saupoudrer de sucre glace.